Pengaruh Harga Ekonomis Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Ayam Penyet Chintia Pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Rexsy Mardohot Sitanggang; Rojelita Catrina Simarmata; Febri Milano Sagala; Putri Waiwini Fonataba; Novli Agustinus Sibuea; Nurul Wardani Lubis; Hasyim (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga ekonomis terhadap keputusan pembelian produk UMKM Ayam Penyet Chintia pada mahasiswa Universitas Negeri Medan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kepada 120 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga ekonomis memiliki hubungan positif, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,586 > 0,05). Nilai R Square sebesar 0,003 menunjukkan pengaruh yang sangat kecil, yaitu 0,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, harga ekonomis bukan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa pada UMKM Ayam Penyet Chintia.