Pengaruh Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size terhadap Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ45 tahun 2022-2025 - Valenia Sekar Ayu; Ice Nasyrah Noor (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Harga saham merupakan salah satu indikator yang mencerminkan nilai perusahaan dan tingkat kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Firm Size terhadap harga saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total 104 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER) dan Firm Size tidak berpengaruh terhadap harga saham. Namun, secara simultan Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45.