PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP - Marlin Herlina Zega; Ratna Natalia Mendrofa; Yakin Niat Telaumbanua; Sadiana Lase (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low numeracy skills of students at UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara, as indicated by students’ difficulties in solving numeracy-based problems and understanding mathematical concepts optimally. In addition, the teaching materials used were still limited in variation, resulting in low student engagement during the learning process. This study aimed to develop a problem-solving-based student worksheet (LKS) that is valid, practical, and effective in improving students’ numeracy skills. The novelty of this study lies in the development of student worksheets that integrate systematic and contextual problem-solving steps, distinguishing them from conventional worksheets that generally focus only on routine exercises. The research employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The research instruments included a numeracy skills test, expert validation questionnaires, and student response questionnaires. The results showed that the developed worksheet was categorized as highly valid, highly practical for classroom use, and effective in improving students’ numeracy skills, with an effectiveness level of 82%. These findings indicate that problem-solving-based worksheets can help students understand mathematical concepts through more active and structured problem-solving activities, making them a potential innovative teaching material alternative for junior high school mathematics learning. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi siswa di UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara yang terlihat dari kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis numerasi dan memahami konsep matematika secara optimal. Selain itu, bahan ajar yang digunakan masih kurang bervariasi sehingga keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasis problem solving yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan LKS yang mengintegrasikan langkah-langkah problem solving secara sistematis dan kontekstual, sehingga berbeda dari LKS konvensional yang umumnya hanya berfokus pada latihan soal rutin. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan numerasi, angket validasi ahli, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak, sangat praktis digunakan dalam pembelajaran, dan efektif meningkatkan kemampuan numerasi siswa dengan tingkat efektivitas sebesar 82%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa LKS berbasis problem solving dapat membantu siswa memahami konsep matematika melalui aktivitas pemecahan masalah yang lebih aktif dan terarah sehingga berpotensi menjadi alternatif bahan ajar inovatif dalam pembelajaran matematika SMP.