Konstruksi Maskulinitas dan Feminitas dalam Sistem Patriarki Kontemporer - Gibran Muhammad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Artikel ini mengkaji konstruksi maskulinitas dan feminitas dalam sistem patriarki kontemporer, dengan fokus pada negosiasi identitas gender, manifestasi toxic masculinity, serta resistensi gerakan feminis terhadap dominasi simbolik di ruang publik dan privat. Menggunakan metode kajian literatur sistematis terhadap enam artikel terpilih dari tahun 2019–2025, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana struktur patriarki mereproduksi norma gender yang tidak setara melalui mekanisme kekuasaan simbolik. Temuan menunjukkan bahwa toxic masculinity bukan sekadar fenomena individual melainkan konstruksi sosial yang dikukuhkan oleh institusi keluarga, media, dan pendidikan. Resistensi feminis, baik dalam bentuk gerakan kolektif maupun negosiasi identitas personal, terbukti mampu menggoyahkan dominasi simbolik meskipun menghadapi tantangan struktural yang kompleks. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman akademis tentang dinamika gender dalam konteks Indonesia dan global.