PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI SPLDV MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBANTUAN GEOGEBRA SISWA KELAS X SMK - Astiana Kaka; Muhammad Baidawi; Fitria Khasanah (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This This study aims to describe the implementation process of the Realistic Mathematics Education (RME) approach assisted by GeoGebra in mathematics learning on the topic of Systems of Linear Equations in Two Variables (SPLDV) in Grade X of SMK PU Malang. The RME approach was chosen because it connects mathematical concepts with contextual situations close to students’ everyday lives, while GeoGebra is used as a visualization tool to strengthen conceptual understanding through graphical representations. This research employed a qualitative descriptive method with three students from Grade X TG and TKJ as the subjects. The learning process was carried out over two sessions, including activities such as understanding contextual problems, constructing and solving mathematical models using GeoGebra, participating in discussions, and drawing conclusions. Data were collected through student worksheets and interviews. The results of the study indicate that the RME approach assisted by GeoGebra helped students understand contextual problems, construct mathematical models, and solve and interpret the results. The three subjects showed varying levels of conceptual understanding development; however, in general, the approach encouraged active student engagement, deeper conceptual understanding, and the ability to solve SPLDV problems in a more contextual and visual manner. Thus, learning SPLDV through the RME approach assisted by GeoGebra is effective in enhancing students’ mathematical conceptual understanding and critical thinking skills.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan GeoGebra dalam pembelajaran matematika pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di kelas X SMK PU Malang. Pendekatan RME dipilih karena mampu mengaitkan konsep matematika dengan situasi kontekstual yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa, sedangkan GeoGebra digunakan sebagai alat bantu visualisasi untuk memperkuat pemahaman konsep melalui representasi grafik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek tiga orang siswa dari kelas X TG dan TKJ. Proses pembelajaran dilakukan dalam dua pertemuan, meliputi kegiatan memahami masalah kontekstual, menyusun dan menyelesaikan model matematika dengan GeoGebra, berdiskusi, serta menyimpulkan hasil. Data diperoleh melalui lembar kerja siswa,  dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RME berbantuan GeoGebra membantu siswa dalam memahami permasalahan kontekstual, menyusun model matematis, serta menyelesaikan dan memaknai hasilnya. Ketiga subjek menunjukkan perkembangan pemahaman yang berbeda-beda, namun secara umum pendekatan ini mendorong keterlibatan aktif siswa, pemahaman konsep yang lebih mendalam, serta kemampuan menyelesaikan SPLDV dengan lebih kontekstual dan visual. Dengan demikian, pembelajaran SPLDV melalui pendekatan RME berbantuan GeoGebra efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan keterampilan berpikir kritis siswa SMK.