PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MATEMATIKA PESERTA DIDIK MADRASAH IBTIDAIYAH DI ACEH UTARA - Ulfa Nabila; Jumat Barus; Rosimanidar Rosimanidar (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT Students' mathematical critical thinking skills remain low, partly due to learning practices that are still teacher-centered. In addition, studies examining the effectiveness of the learning model used in this research on students' mathematical critical thinking skills are still limited. Therefore, this study aims to determine the effect of the learning model on students' mathematical critical thinking skills..The study aimed to analyze the effect of the cooperative learning model of the group investigation type on the mathematical critical thinking skills of fifth-grade students at MIN 25 North Aceh. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design. The population consisted of 85 fifth-grade students, while the sample included 27 students from class V Madinah as the experimental class and 27 students from class V Mina as the control class selected through random sampling. Data were collected through pretest and posttest techniques. The data were analyzed using an independent t-test with the assistance of SPSS version 31 at a significance level of 0.05. The results showed that the significance value was 0.001 < 0.05, indicating that Ha was accepted and Ho was rejected. Therefore, the cooperative learning model of the group investigation type had a significant effect on students’ mathematical critical thinking skills. This learning model was able to improve students’ activeness, collaboration, and ability to analyze and solve mathematical problems. ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik masih tergolong rendah, sementara proses pembelajaran yang berlangsung cenderung berpusat pada pendidik sehingga kurang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berpikir secara aktif. Meskipun berbagai model pembelajaran telah dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, efektivitas model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini masih perlu dikaji lebih lanjut. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yang diterapkan terhadap kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik kelas V di MIN 25 Aceh Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kuasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 85 peserta didik kelas V, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 27 peserta didik kelas V Madinah sebagai kelas eksperimen dan 27 peserta didik kelas V Mina sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Data penelitian dianalisis menggunakan uji-t independen berbantuan SPSS versi 31 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik kelas V di MIN 25 Aceh Utara. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan kemampuan peserta didik dalam menganalisis serta memecahkan permasalahan matematika.