ANALISIS KINERJA PERBANKAN DENGAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, AND CAPITAL) UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESEHATAN BANK (Studi pada Bank BUMN dan Bank Pembangunan Daerah Periode 2012-2014) - Tessa Aulia Rahman; Nengah Sudjana; . Zahroh ZA (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The bank's performance will reflect the health of banks. Based on Bank Indonesia Regulation No.13 / 1 / PBI / 2011 assessment of bank performance to determine the health of banks rated by RGEC approach (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital). Purpose of research to determine performance and health of state-owned bank and Bank of Regional Development 2012-2014. The research use descriptive research quantitative approach. Performance assessment with NPL and LDR showed an average increase in 2012-2014 reflects the increased risk of the bank. Performance assessment  by 11 aspects of GCG years 2012-2014 showed bank management governance are generally good. Performance assessment by ROA and NIM showed an average increase in 2013 reflects increased profitability, in 2014 the average ROA and NIM decreased. Performance assessment by CAR showed an average decreased in 2013, in 2014 average NIM rise reflects increased working capital adequacy. Health ranking results showed BNI, BRI, Mandiri and Bank Jatim years 2012-2014 are generally very healthy, while BTN and Bank BJB years 2012-2014 generally healthy. State banks and regional development banks are expected to reduce problem loans, minimizing liquidity risk, improving governance management and improve its performance to the bank's health is maintained. Keyword: Bank performance, Bank’s health level, RGEC ABSTRAK Kinerja bank akan mencerminkan tingkat kesehatan bank. Berdasar Peraturan Bank Indonesia No.13/1/PBI/2011 penilaian kinerja bank untuk mengetahui tingkat kesehatan bank dinilai dengan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital). Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja dan kesehatan  Bank BUMN dan Bank Pembangunan Daerah periode 2012-2014.  Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Penilaian kinerja dengan NPL dan LDR menunjukkan rata-rata tahun 2012-2014 meningkat mencerminkan meningkatnya resiko bank. Penilaian kinerja dengan 11 aspek GCG tahun 2012-2014 menunjukkan tata kelola manajemen bank secara umum baik. Penilaian kinerja dengan ROA dan NIM menunjukkan peningkatan rata-rata pada 2013 mencerminkan rentabilitas meningkat, pada 2014 rata-rata ROA dan NIM menurun. Penilaian kinerja dengan CAR menunjukkan rata-rata pada 2013 menurun, pada 2014 rata-rata NIM naik mencerminkan kecukupan modal usaha meningkat. Hasil pemeringkatan kesehatan menunjukkan BNI, BRI, Mandiri dan Bank Jatim tahun 2012-2014 secara umum sangat sehat, sedangkan BTN dan Bank BJB  tahun 2012-2014 secara umum sehat. Bank BUMN dan Bank Pembangunan Daerah diharapkan mengurangi kredit bermasalah,  meminimalisir resiko likuiditas, memperbaiki tata kelola manajemen dan  meningkatkan kinerjanya agar kesehatan bank tetap terjaga. Kata kunci: Kinerja bank, Tingkat kesehatan bank, RGEC