Maqasid Al-Syariah Sebagai Kerangka Regulasi Ekonomi Kontemporer Relasi Terhadap Pelaku Umkm Di Kota Parepare - Muhammad Risal S; Zainal Said; Hannani Hannani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian terdahulu mengenai Maqāṣid al-Sharī‘ah cenderung didominasi oleh kajian sektor perbankan dan teknologi finansial, sehingga mengabaikan dinamika regulasi ekonomi dan praktik usaha mikro di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regulasi ekonomi lokal dan praktik pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Parepare melalui lensa Maqāṣid al-Sharī‘ah kontemporer berbasis pendekatan sistem (systems approach) Jasser Auda. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan (field research), data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM (toko campuran, pangkalan gas, dan ATK) di Kelurahan Lemoe dan Lumpue, Kota Parepare, serta dokumentasi regulasi lokal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran internal pelaku UMKM dalam menerapkan nilai kejujuran, keadilan sosial, dan kemaslahatan lingkungan telah selaras dengan dimensi pembangunan ekonomi dan keberlanjutan dalam Maqāṣid kontemporer. Namun, dari sisi regulasi lokal, implementasi kebijakan ekonomi daerah dinilai masih bersifat administratif-normatif dan belum sepenuhnya integratif dalam memitigasi dampak eksternalitas negatif (seperti kelangkaan pasokan energi bagi usaha mikro). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan UMKM lokal memerlukan rekonstruksi regulasi yang tidak hanya berorientasi pada kepatuhan formalitas hukum, melainkan berfokus pada perlindungan hak-hak ekonomi masyarakat kecil demi mewujudkan kemaslahatan yang holistik..