PENGARUH PEMASARAN DIGITAL INSTAGRAM PADA UMKM BRA0WNICE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN GEN-Z UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - REBECCA PUTRI SIHALOHO; LIJA TANJUNG MANALU; OLIVIA SEMBIRING; AMELIA ARDANA; SAMUEL INDRA SITORUS; NURUL WARDANI LUBIS; HASYIM HASYIM (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran digital di Instagram pada UMKM Bra0wnice terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z di Universitas Negeri Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan metode survei terhadap 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert, dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan nilai t hitung (1,603) < t tabel (2,002) dan signifikansi 0,114 > 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,042 mengindikasikan bahwa pemasaran digital hanya menjelaskan 4,2% variasi keputusan pembelian, sementara 95,8% dipengaruhi faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kualitas konten Instagram diperlukan agar pemasaran digital dapat memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z.