PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PAI SISWA SMK AL- MABRUR GEMBOL, PEJAWARAN BANJARNEGARA - Rizqina Tsalatsatun Huwaida; Ahmad Zuhdi; Muhammad Saefullah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi profesional guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru yang memiliki kompetensi profesional yang baik akan mampu menciptakan proses pembelajaran yang efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kompetensi profesional guru PAI di SMK Al-Mabrur Gembol Pejawaran Banjarnegara; (2) prestasi belajar PAI siswa; dan (3) pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar PAI siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Al-Mabrur Gembol Pejawaran Banjarnegara. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 131 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinasi menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 51,1%. Prestasi belajar PAI siswa juga berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 44,3%. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,642 yang menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar PAI siswa. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 7,125 > t tabel 1,978. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,412 menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru memberikan kontribusi sebesar 41,2% terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar PAI siswa SMK Al-Mabrur Gembol Pejawaran Banjarnegara.