Pengaruh Investasi Asing Langsung dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2000–2024 - Febri Sartika Siagian; Khairani Alawiyah Matondang; Fitrawaty (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2000–2024. Menggunakan data sekunder tahunan dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Kementerian Keuangan, dan World Bank World Development Indicators (WDI), penelitian ini menerapkan metode Ordinary Least Squares (OLS) dengan uji asumsi klasik yang komprehensif. Hasil estimasi menunjukkan bahwa FDI berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien 0,312 (p < 0,05), sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan dengan koefisien 0,487 (p < 0,01). Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 74,6% variasi pertumbuhan ekonomi Indonesia (R² = 0,746). Temuan ini konsisten dengan teori pertumbuhan endogen Romer (1990) dan model Harrod-Domar yang menekankan peran kapital dalam mendorong output nasional. Implikasi kebijakan menegaskan pentingnya kemudahan investasi dan efisiensi belanja pemerintah yang berorientasi pada pembangunan infrastruktur produktif sebagai strategi akselerasi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.Kata kunci : FDI, pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi, OLS, Indonesia