Pengaruh Financial Development terhadap Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Pendekatan Vector Error Correction Model (VECM) - Badty Silaen; Khairani Alawiyah Matondang; Fitrawaty (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan sektor keuangan (financial development) terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Perkembangan sektor keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi intermediasi keuangan, mobilisasi tabungan, alokasi sumber daya, serta penyediaan akses pembiayaan yang dapat mendorong aktivitas investasi dan pertumbuhan ekonomi. Namun demikian, hubungan antara perkembangan sektor keuangan, investasi, dan pertumbuhan ekonomi masih menjadi perdebatan dalam literatur ekonomi, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia.Penelitian ini menggunakan data time series tahunan Indonesia periode 2000–2025 yang diperoleh dari berbagai sumber resmi, seperti Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS), dan World Bank. Variabel yang digunakan meliputi indeks perkembangan keuangan (financial development), investasi, dan pertumbuhan ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) untuk mengidentifikasi hubungan jangka panjang dan dinamika penyesuaian jangka pendek antarvariabel. Sebelum estimasi VECM dilakukan, penelitian ini melakukan uji stasioneritas, uji kointegrasi Johansen, serta penentuan panjang lag optimal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kointegrasi yang mengindikasikan adanya keseimbangan jangka panjang antara perkembangan sektor keuangan, investasi, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam jangka panjang, perkembangan sektor keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, dalam jangka pendek, pengaruh perkembangan sektor keuangan terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi cenderung berfluktuasi, namun tetap menunjukkan arah hubungan yang positif. Hasil Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD) juga menunjukkan bahwa guncangan pada perkembangan sektor keuangan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap variasi investasi dan pertumbuhan ekonomi di masa mendatang.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sektor keuangan melalui peningkatan akseskeuangan, pendalaman pasar keuangan, dan peningkatan efisiensi lembaga keuangan dapatmenjadi strategi penting dalam mendorong investasi dan pertumbuhan ekonomi yangberkelanjutan di Indonesia.Kata Kunci: Financial Development, Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, VECM, Kointegrasi, Indonesia.