Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Ditinjau dari Motivasi Belajar di SMA Teladan Pematangsiantar - Anestesia Situmorang; Dede Ruslan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi ditinjau dari motivasi belajar di SMA Teladan Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Teladan Pematangsiantar, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik tertentu sesuai kebutuhan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) untuk menguji pengaruh model pembelajaran, motivasi belajar, serta interaksi keduanya terhadap hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa dengan motivasi belajar rendah. Selain itu, terdapat interaksi antara model Problem Based Learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar Ekonomi akan lebih optimal apabila didukung oleh motivasi belajar yang tinggi. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kemandirian belajar siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning, hasil belajar, motivasi belajar, pembelajaran ekonomi, siswa SMA.