Analisis Rasio Kinerja Keuangan PT. Pelayaran Nelly Swi Putri Tbk. Periode 2021 - 2025 - Sri Wulandari Dari; Dinda Ayu Wardani; Nadiah Hafiz; Nanda Syafitri; Herayati Herayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Pelayaran Nelly Dwi Putri Tbk (NELY) periode 2021–2025 berdasarkan laporan keuangan interim Kuartal I melalui analisis rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan indikator Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan berada pada kategori sangat baik. Current Ratio meningkat dari 2,59 kali menjadi 3,71 kali dan Quick Ratio dari 2,36 kali menjadi 3,42 kali, yang mencerminkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek. Profitabilitas juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh NPM yang naik dari 19,37% menjadi 31,43% dan ROA dari 1,86% menjadi 3,87%. Sementara itu, solvabilitas tetap terjaga dengan DAR di bawah 22% dan DER di bawah 30% selama periode penelitian. Secara keseluruhan, perusahaan mampu mempertahankan stabilitas keuangan, meningkatkan profitabilitas, dan menjaga risiko utang pada tingkat yang rendah.