Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Laptop Asus di Batam - Melvin Nelson; Hikmah (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Tingkat persaingan yang semakin ketat dalam industri teknologi informasi, khususnya pada pasar laptop, menuntut setiap produsen untuk membangun citra merek yang kuat serta memanfaatkan figur brand ambassador yang memengaruhi persepsi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan brand ambassador terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sifat deskriptif, yang dirancang untuk menguji hubungan sebab-akibat antarvariabel secara sistematis dan terukur. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli dan menggunakan laptop Asus di Kota Batam, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Jacob Cohen sehingga diperoleh sebanyak 204 responden, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian laptop Asus. Kualitas produk juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, brand ambassador secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengujian simultan menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk, dan brand ambassador secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian laptop Asus di Kota Batam.