Pengaruh Customer Engagement, Customer Experience, dan Parasocial Relationship Terhadap Loyalitas Pelanggan Produk Nuface di Tiktok Shop - Angel Natalia Simatupang; Muhammad Haldy (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer engagement, customer experience, dan parasocial relationship terhadap loyalitas pelanggan produk Nuface pada platform TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari kuesioner melalui Google Form. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan karena populasi tidak dapat ditentukan secara pasti, jumlah sampel ditetapkan berdasarkan rumus Jacob Cohen yaitu sebanyak 204 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial customer engagement tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan customer experience dan parasocial relationship berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan yang positif dan kedekatan emosional melalui interaksi di TikTok Shop berperan penting dalam meningkatkan loyalitas terhadap produk Nuface.