Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan pada Magha Hearing Care - Jessica Jessica; Hikmah Hikmah (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Magha Hearing Care di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 175 responden yang merupakan pelanggan Magha Hearing Care, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa loyalitas pelanggan Magha Hearing Care dipengaruhi oleh kualitas produk yang baik, pelayanan yang optimal, serta tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas produk dan pelayanan guna membangun loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.