Pengaruh Kompetensi, Komitmen, dan Supervisi Terhadap Kinerja (Studi pada Gugus 3 SDN di Kec.Padarincang Kab.Serang) - Jumhur Sutiawan; Mohamad Armin; Ressa Nurdiana; Romli Ardie HS; Haerofiatna Haerofiatna (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis dampak kompetensi guru, komitmen organisasi, serta supervisi kepala sekolah ke variabel dependen kinerja guru Gugus 3 SDN se-Kecamatan Padarincang, Kab.Serang. Kajian dilakukan melaui pendekatan kuantitatif - metod survei. Keseluruhan Populasi dijadikan sampel objek penelitian sejumlah 57 guru, atau yang dikenal dengan sampel jenuh. Data diperoleh dari responden dengan pengukuran skala Likert, dan dianalisis melalui Uji regresi. Output kajian menghasilkan kompetensi guru, komitmen organisasi, dan supervisi kepala-sekolah dengan hasil parsial maupun simultan berkorelasi signifikan pada variabel dependen kinerja. Supervisi, Sedangkan variabel komitmen menghasilkan pengaruh kuat ke peningkatan kinerja. Analisis simultan, dari independen memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja guru. Hasil Temuan menyatakan bahwa peningkatan kinerja tidak terbatas ditentukan oleh kompetensi individu, tetapi juga dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan efektivitas supervisi kepala sekolah. Oleh karena itu, agar terjadinya peningkatan atas mutu agar dilakukan melalui penguatan kompetensi, peningkatan komitmen organisasi, serta pelaksanaan supervisi kepala sekolah yang efektif dan berkelanjutan.