Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan dan Kemudahan Pengguna Terhadap Keputusan Pengguna Spaylater Bagi Karywan - Dita Kus Khaerunnisa; Jaya Ramadaey Bangsa (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, literasi keuangan, dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan penggunaan Spaylater pada karyawan. Fenomena meningkatnya penggunaan layanan Spaylater di kalangan karyawan menunjukkan adanya perubahan perilaku konsumsi yang dipengaruhi oleh kemudahan teknologi dan gaya hidup digital, namun berpotensi menimbulkan risiko keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pengguna Spaylater di PT Seiden Sticker. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Spaylater Sementara itu, literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan penggunaan SpayLater. Penelitian ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses dan pola konsumsi karyawan lebih dominan dalam mendorong penggunaan layanan Spaylater dibandingkan tingkat pemahaman keuangan