Analisis Pengaruh Viral Marketing, Kualitas Pelayanan dan Cita Rasa Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mie Gacoan Blora - Muhammad Arsid Riyandanu; Setya Indah Isnawati (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Viral Marketing, Kualitas Pelayanan dan Cita Rasa terhadap Keputusan Pembelian produk Mie Gacoan Blora. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mendeskripsikan, mengukur dan menganalisis hubungan antara variabel. Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 96 responden yang merupakan mahasiswa di Blora yang melakukan pembelian produk Mie Gacoan di Kabupaten Blora minimal 2 kali dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viral Marketing tidak berpengaruh siginifkan terhadap Keputusan Pembelian produk Mie Gacoan Blora, dengan nilai p-value 0,098. Secara langsung Kualitas Pelayanan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk Mie Gacoan Blora, di tunjukkan dengan nilai p-value 0,066. Cita Rasa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk Mie Gacoan Blora secara langsung, dengan nilai p-value sebesar 0,000. Variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel keputusan pembelian pada pengujian hipotesis secara parsial, hanya variabel cita rasa yang menunjukkan signifikansi terhadap keputusan pembelian produk Mie Gacoan Blora.