ESG Score, Leverage Capex, dan Asset Growth: Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Firm Value (Tobin’s) Pada Sektor Consumer Cyclical 2020-2024 - Chori Vernanda; Naili Amalia (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ESG Score, leverage, capex, dan asset growth terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan consumer cyclical di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Fixed Effect sebagai model terbaik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya leverage yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ESG Score, capex, dan asset growth tidak signifikan. Namun, secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa struktur pendanaan menjadi faktor utama dalam pembentukan nilai perusahaan pada sektor consumer cyclical.