Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pelanggan dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada Usaha Toko Grosir Nurhasanah di Desa Sei Rakyat - Ida Rahayu; Muhammad Irwansyah; Anita Sri Rejeki (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Loyalitas Konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 77 responden yang merupakan konsumen. Teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS dengan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen, sedangkan Kepercayaan Pelanggan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Secara simultan, Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,699 menunjukkan bahwa 69,9% variasi Loyalitas Konsumen dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan menjadi faktor utama dalam meningkatkan loyalitas konsumen.