Pengaruh Debt to Equity Ratio, Earnings Per Share, dan Return on Equity terhadap Price to Book Value pada Perbankan Indeks LQ45 Tahun 2020–2024 - Elsa Siti Robiah; Dheri Febiyani Lestari (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), dan Return on Equity (ROE) terhadap Price to Book Value (PBV) pada perbankan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini penting dilakukan karena sektor perbankan menjadi salah satu sektor utama yang diperhatikan investor di pasar modal. Penelitian ini menawarkan perspektif baru mengenai dinamika fundamental perbankan LQ45 selama masa transisi pandemi hingga normalisasi ekonomi. Sampel penelitian terdiri atas 5 bank dengan total 100 observasi kuartalan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan per kuartal dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, EPS, dan ROE secara simultan berpengaruh terhadap PBV. Secara parsial, hanya EPS yang berpengaruh positif dan signifikan (p=0,008) terhadap PBV, sedangkan DER dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih memprioritaskan laba per saham dalam menilai perusahaan perbankan.