Adaptasi Agile Leadership pada Departemen Non IT dan Responsivitas Pasar - Rahayu Mardikaningsih; Mulad Arum; Rizkyya Nazwah Imansyah; Didit Darmawan; Mila Hariani (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip kepemimpinan yang lincah dapat diterapkan pada fungsi manajemen sumber daya manusia, pemasaran, dan operasional manufaktur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai konsep manajemen modern dan teori organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa adaptasi konsep ini memerlukan perubahan gaya kepemimpinan menuju pemberdayaan tim, perbaikan sistem komunikasi, dan transformasi budaya kerja. Penerapan yang tepat mampu meningkatkan kecepatan pengambilan keputusan, memperbaiki kolaborasi, dan memperkuat kemampuan organisasi untuk merespons perubahan pasar secara efektif.