Optimalisasi Kinerja Karyawan melalui Manajemen SDM di Perusahaan Kota Medan - Yogie Pratama; Ika Puspa Satriany; Robin Robin; Emma Novirsari; Iventura Fitra Uli Tamba (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan pada perusahaan di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear sederhana dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,678 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,593 menunjukkan bahwa 59,3% kinerja karyawan dipengaruhi oleh manajemen SDM. Hasil ini menegaskan bahwa optimalisasi manajemen SDM merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.