Pengaruh Promosi, Kualitas Layanan, dan Citra Bank Terhadap Loyalitas Nasabah Melalui Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Bank Mandiri Taspen KC Surakarta) - Septian Muhamad Riski; Erni Widiastuti (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi, kualitas layanan, dan citra bank terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel mediasi pada Bank Mandiri Taspen KC Surakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji mediasi untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, kualitas layanan, dan citra bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas nasabah. Kepuasan nasabah terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara variabel independen dengan loyalitas.