Pengaruh Volume Perdagangan terhadap Harga Saham Bank Rakyat Indonesia Periode 2021–2023 - Ritali Evi Mudrikah; Suci Inayah; Mulyani Mulyani (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume perdagangan terhadap harga saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2023. Penelitian ini dimotivasi oleh inkonsistensi antara teori dan kondisi empiris, di mana peningkatan volume perdagangan tidak selalu diikuti oleh peningkatan harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Data sekunder berupa data volume perdagangan dan harga saham bulanan dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia dan Yahoo Finance. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS. Analisis tersebut meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,111 > 0,05, yang berarti hipotesis ditolak. Koefisien regresi menunjukkan hubungan negatif sebesar -1,981E-7. Selain itu, nilai R² sebesar 0,073 menunjukkan bahwa volume perdagangan hanya menjelaskan 7,3% variasi harga saham.