Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pabrik UD Tika Abi Kabupaten Jembrana - Ni Putu Vira Yunita Dewi; I Dewa Ayu Tita Permata Tabita; I Gusti Agung Sasih Gayatri (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mendapati dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pabrik UD Tika Abi Kabupaten Jembrana. Sumber daya manusia merupakan aset krusial yang menentukan efektivitas operasional dalam industri manufaktur pengolahan perikanan. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 35 responden yang merupakan karyawan UD Tika Abi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis mempergunakan metode regresi linear. Hasil uji asumsi klasik mengindikasikan bahwa data berdistribusi normal (sig. 0,200) serta bebas dari gejala multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian secara parsial (Uji t) mengindikasikan bahwa Gaya Kepemimpinan berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja (t = 6,772), Lingkungan Kerja berdampak positif dan signifikan (t = 3,928), dan Budaya Organisasi berdampak positif dan signifikan (t = 7,129). Secara simultan (Uji F), ketiga tersebut berdampak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 161,785 dan tingkat signifikansi 0,000. Persamaan regresi yang dihasilkan Y = (1.499) + 0.438X1 + 0.157X2 + 0.309X3 + 1.121. Temuan studi ini menegaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai organisasi, penyediaan kondisi kerja yang menguntungkan, dan kepemimpinan yang kuat dalam meningkatkan produktivitas pekerja. Untuk mempertahankan kinerja menguntungkan, manajemen didesak untuk mempromosikan disiplin kerja, memaksimalkan fasilitas fisik, dan meningkatkan komunikasi terbuka.