Authentic Leadership dan Psychological Well Being Karyawan: Implikasi Terhadap Retensi Talenta (Studi Kasus: PT Bank Rakyat Indonesia Region 1 Medan) - Varia Maradona; Muhammad Toyib Daulay (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh authentic leadership (AL) dan psychological well-being (PWB) terhadap retensi talenta (RT) pada Pekerja BRI Unit PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Region 1 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner . Jumlah responden penelitian adalah 227 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel AL berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel RT dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,165, t-statistic sebesar 1,988, dan p-value sebesar 0,047. Selain itu, variabel PWB juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel RT dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,656, t-statistic sebesar 6,852, dan p-value sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,605 menunjukkan bahwa kedua variabel independen AL dan PWB mampu menjelaskan variasi retensi talenta (RT) sebesar 60,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan autentik dan kesejahteraan psikologis Pekerja dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat retensi talenta di lingkungan perbankan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan organisasi dalam mempertahankan talenta unggul.