Pengaruh Fasilitas dan Kondisi Lingkungan Terhadap Keputusan Pemilihan Kost Melalui Kenyamanan - Natalia Desrin Geta Lise; Irene Theresia Baha Belutowe; Elisabet Nija Wula Male; Fernando Saragih (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kondisi lingkungan terhadap keputusan pemilihan kos dengan kenyamanan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Nusa Cendana yang tinggal di kos. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis jalur menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan kos, sedangkan kondisi lingkungan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kenyamanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan kos. Selain itu, fasilitas dan kondisi lingkungan berpengaruh terhadap kenyamanan, namun tidak signifikan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kenyamanan tidak mampu menjadi variabel perantara antara fasilitas dan kondisi lingkungan terhadap keputusan pemilihan kos.Kesimpulannya, keputusan pemilihan kos lebih banyak dipengaruhi secara langsung oleh fasilitas dan kenyamanan dibandingkan kondisi lingkungan, serta variabel kenyamanan tidak berperan sebagai mediator dalam model penelitian ini.