STRATEGI PENGASUH PESANTREN DALAM MENYEIMBANGKAN PROGRAM TAHFIDZ DAN KAJIAN KITAB KUNING DI PPTQ ASH SHOLIHIN WONOSOBO - Muhammad Adib Mubarok; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menjaga tradisi keilmuan sekaligus merespons perkembangan zaman, namun menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan program tahfidz Al-Qur’an dan kajian kitab kuning yang memiliki karakter pembelajaran berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengasuh dalam menyeimbangkan kedua program tersebut di PPTQ Ash Sholihin Wonosobo serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan tidak dimaknai sebagai pembagian waktu yang sama, melainkan ketercapaian tujuan kedua program secara bersamaan, di mana tahfidz berfokus pada penambahan dan penjagaan hafalan, sedangkan kajian kitab kuning memperdalam pemahaman keilmuan Islam. Implementasi strategi dilakukan melalui pengaturan jadwal terstruktur, pembelajaran bertahap, dan pendekatan integratif, namun belum optimal karena dominasi program tahfidz, keterbatasan waktu, serta kurangnya sumber daya manusia. Faktor pendukung meliputi motivasi, kedisiplinan, dan lingkungan pesantren yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi kelelahan santri, padatnya jadwal, dan keterbatasan tenaga pengajar. Secara umum, strategi yang diterapkan telah mengarah pada integrasi, tetapi masih memerlukan penguatan agar hasilnya lebih optimal.