Penataan Objek Wisata Tondon Untuk Peningkatan Daya Tarik dan Keberlanjutan Pariwisata di Tana Toraja - Prajman Evansi Pasambo; Frans Robert Bethony; Nitha Nitha (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penataan kembali objek wisata merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan daya tarik serta keberlanjutan sektor pariwisata di tingkat lokal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Kristen Indonesia Toraja dilaksanakan di Kelurahan Bebo’, Kecamatan Sangalla’ Utara, Kabupaten Tana Toraja dengan fokus pada penataan kembali Objek Wisata Tondon. Permasalahan utama yang ditemukan adalah kurangnya fasilitas pendukung seperti gazebo dan tempat sampah yang memadai. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, identifikasi masalah, perencanaan program, serta pelaksanaan kegiatan berbasis partisipasi masyarakat. Program utama berupa pembangunan gazebo dan penyediaan tempat sampah, serta program tambahan seperti gotong royong dan budidaya sayuran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kenyamanan pengunjung, kebersihan lingkungan, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan wisata. Penataan kembali Objek Wisata Tondon melalui program KKN-T memberikan dampak positif dalam meningkatkan kenyamanan, kebersihan, dan daya tarik wisata. Keterlibatan masyarakat menjadi kunci keberhasilan serta mendukung pengelolaan wisata yang berkelanjutan.