Flipbook sebagai Media Inovatif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini di Toraja Utara - Nugra Tasik Allo; Theresyam Kabanga; Daud Rodi Palimbong (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung di lingkungan masyarakat. Program KKN ini dilaksanakan di TK Lembang Sapan Kua-Kua, Kecamatan Buntao, Kabupaten Toraja Utara. Permasalahan yang ditemukan meliputi keterbatasan media pembelajaran kreatif dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Universitas Kristen Indonesia Toraja melaksanakan program pemanfaatan media pembelajaran berbasis flipbook sebagai inovasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan flipbook memperoleh skor 92,8% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi media flipbook dalam program pengabdian masyarakat tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini, tetapi juga menjadi strategi inovatif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan pada Taman Kanak-Kanak dengan keterbatasan media pembelajaran digital.