STRATEGI PEMBINAAN MENTAL PADA ANAK YATIM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DI LKSA BALAI YATIM HJ MARYAM KALIBEBER WONOSOBO - Marfuah; Sri Haryanto; Darul Muntaha (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Strategi pembinaan mental pada anak yatim dalam pembentukan karakter religius merupakan upaya untuk membimbing dan membiasakan anak agar memiliki sikap dan perilaku yang sesuai dengan ajaran agama. Pembinaan ini dilakukan melalui berbagai kegiatan keagamaan seperti sholat berjamaah, mengaji, puasa sunnah, pemberian nasihat, rutinan malam Jumat, dan ziarah makam. Melalui kegiatan tersebut, anak diharapkan dapat memiliki karakter religius seperti disiplin, jujur, sabar, sopan santun, serta peduli terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembinaan mental pada anak yatim dalam pembentukan karakter religius di LKSA Balai Yatim HJ. Maryam, mengetahui dampak dari pembinaan mental tersebut, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder seperti buku, jurnal, situs internet, dan skripsi terdahulu. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan mental memberikan dampak positif bagi anak yatim, seperti menjadi lebih disiplin, sabar, peduli, dan mampu menerima nasihat dari pengasuh. Faktor pendukungnya yaitu perhatian dan kasih sayang pengasuh, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya tenaga pendidik.