PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X3 DI SMA NEGERI 1 PRINGGARATA - Adrian Saputra; Muhammad Fardan Efendi; Herdinata Eka Saputra (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena adanya rasa ingin tahu peneliti mengenai apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa di SMA 1 Pringgarata. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X3 yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas X3 SMA 1 Pringgarata. Hal ini dibuktikan dengan nilai r-hitung lebih besar daripada r-tabel (0,971 > 0,361) pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa.