KEPEMIMPINAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMECAHAN MASALAH ORGANISASI - Krismonika Hulu (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran yang sangant penting dalam mementukan keberhasilan sebuah organisasi,terutama dalam proses pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah yang muncul dalam organisasi. Keputusan yang tepat dan efektif diperlukan agar tujuan organisasi dapat tercapai secara optimal. Sebaliknya, jika seorang pemimpin tidak mampu mengambil keputusan dengan baik, maka dapat timbul berbagai permasalahan, seperti konflik internal, penurunan kinerja pegawai, serta hambatan dalam mencapai tujuan organisasi. Selain itu, perkembangan lingkungan organisasi yang semakin kompleks juga menuntut pemimpin untuk mampu menganalisis masalah secara tepat, menentukan berbagai alternatif solusi, dan mengambil keputusan yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan dalam pengambilan keputusan dan pemecahan masalah organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber ilmiah berupa jurnal dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, demokratis, dan partisipatif lebih efektif dalam meningkatkan kualitas keputusan, memperkuat kerja sama, serta menciptakan lingkungan organisasi yang kondusif sehingga organisasi mampu menghadapi tantangandan menyelesaikan masalah secara optimal.