Best Practices Strategi Penguatan Komunikasi Efektif Pada Santri Melalui Layanan Klasikal dan Video Based Learning - Dhanang Budi; Sofi Azizah (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara dan angket terdapat beberapa permasalahan mengenai komunikasi dalam keluarga, yaitu anak kurang memahami cara yang efektif dalam berkomunikasi dalam keluarga dan anak kurang bisa mengekspresikan perasaanya kepada keluarga dikarenakan satu dan lain hal. Dalam praktikum ini dilakukan pada santri ponpes Madrosatul Qur’anil Aziziyyah, dengan menggunakan metode klasikal dan video based learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan 30 santri sebagai partisipan penelitian. Data diperoleh melalui angket komunikasi efektif dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil dari Pre-test dan Post-test yang diberikan kepada santri putra menghasilkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.004 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan layanan klasikal dan video based learning. Banyak tantangan yang terjadi selama proses pemberian layanan salah satunya adalah kurangnya sarana dan prasarana yang ada di ponpes.