Optimalisasi Fungsi Legislasi dan Pengawasan DPRD Kota Malang dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - La Mikha Sebastian P; Novareiza Armando Siswandika; Frevendo Aurel Shelva Devano; Farrel Mochamad Rayhan; Moch. Satria Bagus; Difa Nafchan Shofa Al-Khowarizmi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya kesenjangan antara capaian indikator kesejahteraan makro dan kondisi sosial masyarakat di tingkat lokal di Kota Malang, meskipun angka kemiskinan menunjukkan tren penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi fungsi legislasi dan pengawasan DPRD Kota Malang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada bidang ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPRD Kota Malang telah menjalankan fungsi legislasi melalui pembentukan berbagai regulasi strategis serta fungsi pengawasan melalui rapat dengar pendapat, monitoring lapangan, dan evaluasi program prioritas daerah. Sinergi kedua fungsi tersebut berkontribusi terhadap penurunan angka kemiskinan, penguatan layanan kesehatan, pemberdayaan UMKM, dan pengembangan program berbasis komunitas seperti RT Berkelas. Namun demikian, penelitian menemukan beberapa hambatan utama, yaitu rendahnya kapasitas SDM di tingkat RT, rendahnya literasi kebijakan masyarakat, dan fragmentasi program kesejahteraan antar-OPD. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi fungsi legislasi dan pengawasan DPRD memerlukan penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan partisipasi publik, serta integrasi kebijakan yang lebih terkoordinasi guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.