Systematic Literature Review: Implementasi Psikologi Positif untuk Mengoptimalisasi Potensi Generasi Alpha - Ramjani Novita Fajar Ningrum; I'anatun Sitya Istaulinda (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Generasi Alpha tumbuh sebagai digital native dalam lingkungan yang sangat dinamis dan kompleks, sehingga berpotensi besar untuk berkembang sekaligus menghadapi tantangan psikologis. Kondisi demikian menuntut adanya pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pemecahan masalah, melainkan juga pada pengembangan kekuatan Generasi Alpha dalam mengoptimalkan potensi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi psikologi positif dalam mengoptimalkan potensi Generasi Alpha melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan melalui proses pengumpulan, seleksi, evaluasi, dan sintesis berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait pendekatan dalam psikologi positif dan karakteristik Generasi Alpha. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi positif dengan Strength-Based Approach (SBA) berperan penting dalam mendukung optimalisasi potensi Generasi Alpha. Pendekatan Realita membantu meningkatkan tanggung jawab, kesadaran diri, dan kemampuan pengambilan keputusan, sedangkan SFBC berkontribusi dalam penguatan kemampuan pemecahan masalah dan orientasi solusi. Integrasi kedua pendekatan tersebut efektif dalam membantu Generasi Alpha menghadapi tantangan psikologis sekaligus mengembangkan potensi diri secara adaptif. Implikasi penelitian ini secara teoritis memperkuat kajian psikologis positif dalam pengembangan potensi individu berbasis kekuatan, sedangkan secara praktis menjadi rujukan bagi konselor dalam merancang layanan bimbingan dan konseling yang bersifat preventif dan developmental.