TREN RISET SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) IN EDUCATION: ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN BIBLIOSHINY - Amelia Dwi Kartika; Afandi Afandi (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren riset terkait Sustainable Development Goals (SDGs) dalam bidang Pendidikan melalui analisis bibliometrik menggunakan Biblioshiny. Data berasal dari 2.445 dokumen yang diambil dari basis data Scopus dengan kata kunci “SDGs in Education” untuk periode 2016–2024. Analisis dilakukan menggunakan Bibliometrix R-Package guna mengidentifikasi pola publikasi, produktivitas penulis, kolaborasi negara, sumber rujukan utama, kata kunci dominan, serta perkembangan tema penelitian. Hasil menunjukkan bahwa publikasi mengenai SDGs in Education mengalami peningkatan signifikan dengan laju pertumbuhan tahunan sebesar 45,5%. Jurnal Sustainability (Switzerland) menjadi sumber paling produktif, sementara Leal Filho W tercatat sebagai penulis paling aktif. Analisis trend topics mengungkapkan bahwa fokus penelitian bergeser dari tema kesehatan dan sosial menuju isu keberlanjutan pendidikan, teknologi, serta integrasi metode ilmiah seperti artificial intelligence dan bibliometrics. Peta kolaborasi negara menunjukkan dominasi Amerika Serikat, Inggris, Kanada, dan Australia sebagai simpul utama dalam jaringan penelitian global. Selain itu, Word Cloud menegaskan bahwa “sustainable development”, “education”, dan “higher education” merupakan kata kunci yang paling sering digunakan. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai lanskap penelitian SDGs in Education serta arah perkembangan topik untuk mendukung penguatan kebijakan dan praktik pendidikan berkelanjutan di masa mendatang.