Pengembangan Alat Peraga Gerak Peluru Berbasis Arduino Uno Dan Sensor Ultrasonik Sebagai Media Pembelajaran Fisika - Hasbi Hashshiddiq (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Konsep gerak peluru sering dianggap sulit oleh peserta didik karena bersifat abstrak dan kurangnya media pembelajaran yang mampu menghadirkan visualisasi secara nyata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat peraga gerak peluru berbasis Arduino Uno dan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai media pembelajaran fisika pada materi gerak parabola. Alat peraga yang dikembangkan terdiri atas peluncur proyektil dengan sudut elevasi yang dapat diatur, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi gerak, mikrokontroler Arduino Uno sebagai pemroses data, serta layar LCD sebagai penampil data secara real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dibatasi hingga tiga tahap, yaitu Define, Design, dan Develop. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli materi, validasi ahli media, dan uji coba lapangan. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 75% kategori layak, menunjukkan konten telah sesuai dengan kurikulum dan konsep fisika gerak parabola. Validasi ahli media memperoleh 93,75% kategori sangat layak, mengindikasikan desain dan fungsionalitas alat memenuhi standar media pembelajaran. Uji coba lapangan di SMAN 11 Jakarta melibatkan 15 peserta didik kelas XI dengan persentase respons 86,6% kategori sangat baik, mencerminkan bahwa alat peraga mampu meningkatkan pemahaman konsep secara konkret dan interaktif. Penelitian ini berkontribusi menghadirkan inovasi media pembelajaran fisika berbasis mikrokontroler yang terjangkau dan dapat direplikasi sekolah menengah atas sebagai alternatif media pembelajaran. Dengan demikian, alat peraga ini layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika pada materi gerak parabola.