PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL DAN PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI SISWA TK AL- MAIDAH - Azizah Hanum OK; Ifni Syafitri Pane; Adhila; Kasumahian Hasibuan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan sosial-emosional pada anak usia dini menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan berinteraksi di lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan sosial-emosional serta pembentukan sikap toleransi siswa di TK Al-Maidah yang beralamat di Jalan Terusan Dusun VI Gang Musyawarah 409 Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan Kepala Sekolah MAIDAH PULUNGAN, S.Pd.I., dan guru Tasya Ardani Hasibuan, serta didukung pengamatan terhadap aktivitas pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial-emosional siswa dibentuk melalui pembiasaan perilaku positif, kegiatan bermain kelompok, interaksi sosial yang sehat, dan penanaman nilai-nilai karakter dalam aktivitas sehari-hari. Sikap toleransi terlihat dari kemampuan anak berbagi, menghargai teman, membantu sesama, serta mampu berinteraksi tanpa membedakan latar belakang maupun karakter teman sebaya. Guru berperan penting dalam memberikan teladan, membangun komunikasi yang baik, serta menciptakan suasana belajar yang nyaman dan inklusif. Dengan demikian, pembentukan sikap toleransi pada anak usia dini dapat berkembang secara optimal melalui pembiasaan yang konsisten, lingkungan belajar yang kondusif, dan keterlibatan guru dalam proses pendidikan karakter anak.