Kajian Tranformasi Gamified Assesment Via Zep Quiz: Inovasi Instrumen Formatif untuk Pendidikan Berkualitas - Sukma Dwi Dinda Raharjo; Salsa Erlinaningtyas; Widha Sunarno (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Asesmen formatif memiliki peran penting dalam pembelajaran untuk memantau perkembangan serta memberikan umpan balik kepada peserta didik. Namun, dalam praktiknya asesmen konvensional cenderung kurang menarik, memicu kecemasan tes (test anxiety), serta rendahnya keterlibatan siswa sehingga belum optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi gamified assessment melalui platform Zep Quiz sebagai inovasi instrumen asesmen formatif serta menganalisis perannya dalam mendukung pendidikan berkualitas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai sumber literatur relevan berupa jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan gamified formative assessment mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan keterlibatan peserta didik secara signifikan dibandingkan asesmen konvensional. Penggunaan Zep Quiz sebagai media gamifikasi terbukti menciptakan suasana asesmen yang lebih interaktif, menyenangkan, serta mampu menurunkan kecemasan belajar melalui fitur avatar, tantangan, dan umpan balik waktu nyata. Selain itu, gamification dalam asesmen formatif juga berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar dan penguasaan konsep peserta didik secara lebih merata. Dengan demikian, transformasi asesmen melalui Zep Quiz tidak hanya meningkatkan kualitas proses evaluasi pembelajaran, tetapi juga merepresentasikan inovasi pendidikan berbasis digital yang selaras dengan pencapaian tujuan pendidikan berkualitas.