PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP LITERASI SAINS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP - Dian Rafika; Lukmanul Hakim; Dinda Dinda; Muhammad Isa; Maisura Maisura (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap literasi sains dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada materi interaksi makhluk hidup. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas 38 siswa kelas IV yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes literasi sains dan berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai effect size sebesar 1,38 untuk literasi sains dan 1,45 untuk kemampuan berpikir kritis yang berada pada kategori besar. Selain itu, hasil N-Gain menunjukkan peningkatan pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol pada kategori rendah. Dengan demikian, model Problem-Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.