PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Wasirotuz Zahroh; Arisandi Stiyawan; Fitriyah Andriawati; Wildan Mahmud; Hermanto Hermanto; Akhmad Fatir (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui penerapan pendekatan PBL pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI B2 SMAN 3 Pamekasan. Metode penelitian tindakan kelas atau PTK digunakan dalam penelitian ini yang mana penelitian ini dilakukan selama tiga siklus, dan pada setiap siklus melewati tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Siswa sebanyak 36 orang pada kelas XI B2 dijadikan subjek penelitian, yan gmana teknik pengumpulan datanya diambil melalui observasi keaktifan siswa pada setiap siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa berubah atau mengalami peningkatan secara bertahap mulai dari prasiklus sampai siklus tiga. Pada tahap prasiklus, keaktifan siswa masih tergolong rendah, kemudian meningkat pada siklus I, siklus II, dan mencapai hasil optimal pada siklus III. Peningkatan ini terjadi karena penerapan pendekatan PBL yang membuat siswa aktif dalam diskusi, pemecahan masalah, serta materi terkait kehidupan sehari-hari. Selain itu, penggunaan media video dan proyektor LCD juga mendukung peningkatan keterlibatan dan minat siswa dalam pembelajaran. Sehingga penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran biologi. Peningkatan keaktifan siswa terlihat dari persentase kategori sangat baik (80-100%) di mana pada prasiklus hanya mencapai 13%, kemudian meningkat menjadi 35% pada siklus satu, 52 pada siklus dua dan mencapai 78% pada siklus tiga. Dari data tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan PBL memberikan dampak yang konsistensi dan makna terhadap peningkatan keaktifan siswa dalam setiap siklus pembelajaran. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), keaktifan siswa, sistem reproduksi manusia, pembelajaran biologi