Validitas E-Modul Fisika Berbasis CinQASE pada Materi Kalor dan Perpindahannya menggunakan Smart Apps Creator - Sefira Rosalwi; Sukarmin (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media dalam pembelajaran serta karakteristik materi yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan bahan ajar yang mampu menarik minat belajar dan memudahkan siswa dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penilaian terhadap e-modul fisika berbasis CINQASE pada materi kalor dan perpindahan kalor menggunakan Smart Apps Creator berdasarkan penilaian dari ahli. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang terdiri dari: (1) tahap analysis, meliputi analisis kebutuhan, karakteristik siswa, dan materi pembelajaran; (2) tahap design, meliputi perancangan pembelajaran, penyusunan materi, storyboard, dan instrumen penilaian; (3) tahap development, meliputi pembuatan e-modul dan penilaian validasi. Karena keterbatasan waktu, penelitian ini dibatasi hingga tahap development. Uji validasi dilakukan oleh dua ahli dan satu praktisi. Penilaian oleh ahli 1 diperoleh skor 95, penilaian oleh ahli 2 diperoleh skor 106, dan penilaian oleh praktisi diperoleh skor 105 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran.