Validitas Media Digital Book Bilingual Fisika Berbasis CLIS Berbentuk Flip PDF pada Materi Perpindahan Kalor - Syafira Fitri Astuti; Sukarmin Sukarmin (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Literasi sains merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi abad ke-21. Namun, tingkat literasi sains di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu penyebabnya adalah pembelajaran fisika yang masih berpusat pada guru serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif, sehingga pemahaman konsep siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas digital book bilingual fisika berbasis model Children Learning in Science (CLIS) menggunakan Flip PDF Professional pada materi perpindahan kalor untuk siswa kelas XI. Media disajikan dalam bentuk flipbook yang dapat diakses secara daring serta dilengkapi dengan LKPD berbasis TopWorksheets guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Dengan menggunakan model ADDIE. Validasi produk dilakukan oleh para ahli dan praktisi menggunakan angket skala Likert yang mencakup aspek materi, karakteristik media, tampilan, dan bahasa. Hasil penilaian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor 96 dan 97 dengan kategori sangat baik, serta skor 78 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, media digital book bilingual yang dikembangkan dinyatakan valid dan berpotensi digunakan dalam pembelajaran fisika. Media ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif yang mendukung pembelajaran berbasis digital dan meningkatkan pemahaman konsep serta kemampuan literasi sains peserta didik.