Systematic Literature Review (SLR): Self-Regulated Learning Terhadap Motivasi Belajar pada Siswa - Ilda Miftakhul Jannah (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan akademik siswa. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih tergolong rendah sehingga berdampak pada ketekunan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan motivasi belajar adalah self-regulated learning, yaitu kemampuan individu dalam mengatur proses belajar secara mandiri melalui perencanaan, pemantauan, dan evaluasi diri. Meskipun penelitian mengenai hubungan self-regulated learning dan motivasi belajar telah banyak dilakukan, hasil penelitian masih menunjukkan variasi berdasarkan konteks, subjek, dan metode penelitian sehingga diperlukan kajian yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran self-regulated learning terhadap motivasi belajar siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review. Proses pencarian artikel dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish berbasis Google Scholar pada rentang tahun 2020–2026 dengan mengikuti alur PRISMA 2020. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sehingga diperoleh 7 artikel yang relevan dan memenuhi kualitas kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-regulated learning memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Siswa dengan kemampuan self-regulated learning yang baik cenderung mampu menetapkan tujuan belajar, mengelola waktu, memonitor proses belajar, serta mempertahankan ketekunan dalam menghadapi tantangan akademik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan self-regulated learning dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.