Systematic Literature Review: Peran Dukungan Sosial dalam Motivasi Belajar Siswa Atlet - Annisa Nur Afilla (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Siswa atlet dihadapkan pada tuntutan akademik dan olahraga secara simultan yang berpotensi memengaruhi motivasi belajar mereka. Walaupun penelitian tentang dukungan sosial bagi siswa atlet telah dilakukan secara ekstensif, temuan-temuannya masih terfragmentasi dan belum menyajikan sintesis yang komprehensif terkait bentuk dukungan sosial yang paling efektif dalam memengaruhi motivasi belajar siswa atlet. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dukungan sosial terhadap motivasi belajar siswa atlet menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Literatur diperoleh dari basis data Google Scholar, Scopus, dan Web of Science dengan rentang publikasi 2016–2026. Dari 75 literatur yang teridentifikasi pada tahap pencarian awal, hanya 8 literatur yang memenuhi kriteria inklusi dan dijadikan objek analisis. Hasil kajian mengindikasikan bahwa dukungan sosial memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa atlet, khususnya dalam memperkuat kepercayaan diri, ketekunan akademik, serta kemampuan mengelola beban akademik dan olahraga. Sintesis literatur mengungkap bahwa dukungan emosional dari orang tua dan rekan sebaya merupakan faktor paling konsisten dalam meningkatkan motivasi intrinsik siswa atlet, sementara dukungan instrumental dari guru dan pelatih mendukung disiplin belajar serta prestasi akademik. Kesimpulannya, dukungan sosial menjadi faktor krusial dalam mempertahankan dan meningkatkan motivasi belajar siswa atlet serta keberhasilan akademik mereka.