Evektivitas Permainan Ular Tangga Dalam Meminimalisir Kecanduan Game Online Terhadap Siswa SMP - Magfhira Astari Putri; Ratna Wulandari; Rukiana Novianti Putri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas permainan ular tangga dalam meminimalisir kecanduan game online pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih berdasarkan kecenderungan bermain game online. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecanduan game online dan lembar respons permainan ular tangga. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan paired sample t-test menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai t = 50,305 dengan p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa permainan ular tangga efektif dalam mengurangi tingkat kecanduan game online siswa. Implementasi permainan ular tangga dalam layanan konseling kelompok mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam interaksi sosial, melatih pengendalian diri, serta mengalihkan perhatian dari aktivitas bermain game online yang berlebihan. Penelitian ini terbatas pada penggunaan desain satu kelompok tanpa kelompok kontrol dan melibatkan jumlah sampel yang relatif kecil, sehingga generalisasi hasil masih terbatas. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bagi guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan media layanan yang inovatif untuk mengatasi kecanduan game online di kalangan siswa. Penelitian ini menawarkan alternatif intervensi berbasis permainan tradisional yang dipadukan dengan layanan konseling kelompok sebagai strategi preventif dan kuratif dalam meminimalisir kecanduan game online pada siswa SMP.